Collaborazioni

Una rassegna di articoli in collaborazione con altre testate che hanno segnato il mio percorso lavorativo, dove ho avuto la possibilità di connettermi, imparare ed emozionarmi.

Trovinopizzavino

Abbinamento Vino con Pizza: cavalcare i trend del momento o differenziarsi?

La pizza, una tradizione italiana conosciuta e invidiata in tutto il mondo. Un impasto divenuto un “marchio” di riconoscimento, di ricchezza storica e tradizione ...
baron

Baron de Ladoucette, la Loira e il Sauvignon camaleontico

Nel cuore nevralgico della Valle della Loira, più precisamente a Pouilly Sur Loire, si dissipano i vigneti che danno origine ad uno dei Sauvignon più apprezzati a livello mondiale, il Pouilly Fumé ...
asolo

Asolo Prosecco, una nuova strategia di comunicazione

L’Asolo Prosecco inaugura la sua nuova strategia di rivalutazione delle comunicazioni indirizzata a mettere in luce il forte legame fra la tradizione locale del Prosecco e le colline del territorio di Asolo. ...
cantina tollo

Cantina Tollo, un omaggio alla natura

La nuova Linea Biologica nasce come omaggio alla natura e alla tutela della biodiversità che affianca l’operato dell’uomo. Saper interpretarne il linguaggio è la chiave per entrare in contatto ...
moulin touches

Coteaux du Layon AOC, Moulin Touchais 1981

Piatti variegati per vini altrettanto non scontati. Nel dettaglio, la descrizione del piatto firma della cucina di Donato Ascani, “Seppia affumicata al mirto”  ...
bigot

Indice Bigot: osservare, dedurre, agire

Un evento all’insegna dello scambio del sapere viticolo, agronomico ed enologico quello organizzato da Castello di Cigognola per la presentazione dell’Indice Bigot ...
grandi langhe

Grandi Langhe 2020, un concentrato di Nebbiolo

Nelle giornate del 27 e 28 gennaio, la città di Alba ha ospitato la quinta edizione di Grandi Langhe 2020. Un’occasione unica riservata agli operatori del settore... ...
cigognola

Castello di Cigognola, la nuova Maison del Metodo Classico

Castello di Cigognola è una delle realtà viticole dell’areale che crede nel progetto di riqualificazione dell’Oltrepò, conquistando sempre più assensi.  ...
nittardi

Azienda Nittardi, Sangiovese ad arte

Il sentimento artistico e culturale che circonda la tenuta da secoli è stato conservato da Peter Femfert e Stefania Canali: lui gallerista di Francoforte, lei storica d’arte di Venezia ...
nesos

Nesos, il vino marino: ripercorrere il mito nella contemporaneità 

Con l’intento di promuovere e ricordare l’Isola d’Elba anche per la sua storia centenaria in materia viticola, personaggi illustri della Regione Toscana e dei dipartimenti Universitari di Milano e Pisa, ...
La prima dell'Alta Langa DOCG. Lo spumante del Piemonte.

La prima dell’Alta Langa DOCG. Lo spumante del Piemonte.

Viticoltori e produttori, coinvolti nello sviluppo di una denominazione, fortemente legati da una scommessa: realizzare un vino che non sarà pronto prima di sei anni dall’impianto delle viti ...
le piane

Azienda Le Piane, il Nebbiolo dell’Alto Piemonte

 Il focus di oggi è rivolto alla cantina Le Piane, di Boca. Azienda a ridosso delle Alpi, nella terra della denominazione BOCA DOC, in uno scenario fortemente identitario ...
Aglianico

Le sfaccettature dell’Aglianico, Serpico e Basilisco stesso vigneto due anime diverse

Nell’immaginario collettivo spesso si associa alla viticultura del sud Italia unicamente la vicinanza con il mare e il clima caldo, ma la realtà è differente ...

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