Vino

Una rubrica in cui verranno raccontate le caratteristiche del liquido alcolico che incontreremo durante i vari momenti di degustazione. E perché no, condurvi anche nella scelta di un prodotto.

Vino è un foglio bianco sul quale dare adito alle sensazioni provate, che siano esse di ogni genere.

Vino è andare a scovare un prodotto che abbia qualcosa da raccontare, comunicandolo a voi con un briciolo di poesia, cercando di andare oltre le apparenze.

Tappo liquori etna

Le avventure ai piedi del Vulcano: i liquori dell’Etna

Sono stati selezionati i migliori frutti delle contrade più vocate del territorio etneo e racchiuse successivamente in un cofanetto consegnata a “noi”. ...
L'Alto Piemonte e i suoi areali

L’Alto Piemonte e i suoi areali

La conformazione geologica dei suoli dell’Alto Piemonte è estremamente variegata e distribuiti fra le varie denominazioni possiamo trovare ...
Rottensteiner-Logo_SW

Tenuta Rottensteiner, la nuova selezione di Santa Maddalena

Judith e Hannes Rottensteiner sono una coppia nella vita e nel lavoro, entrambi complici nella conduzione dell’azienda di famiglia ...
animante barone pizzini

L’Erbamat secondo Barone Pizzini

L’azienda Barone Pizzini ha intrapreso dal 2008 un nuovo percorso di crescita e di investimento divenendo “avanguardisti dell’Erbamat”.  ...
loghi Romagnoli Bignami

Cantine Romagnoli e Salumificio Bignami

L’azienda agricola Romagnoli, in Val Nure a Villò di Vigolzone, è l’azienda più antica in provincia di Piacenza a produrre bollicine. ...
Bricco Rocche

Bricco Rocche Ceretto, la territorialità in un calice pt. 1

Quella di Castiglione Falletto, dell’azienda Bricco Rocche, è una panoramica suggestiva, paragonabile ai primi incontri, quando l’imbarazzo, la timidezza e il desiderio... ...
The Emotional Experience

The Emotional Experience, ad ogni vino il suo

Emotional Experience vuole essere punto di riferimento per un turismo enogastonomico rivolto anche ad un pubblico internazionale ...
Tenuta Mazzolino_logo

Tenuta Mazzolino e il Pinot Nero

Quando si parla di Tenuta Mazzolino si narra di come un’avventura enologica, nata quasi per caso, abbia cambiato radicalmente le sorti della stessa e di un territorio storico ...
ingresso balmetto

Michele Melfa, Azienda Sopravvento

Non è un Orange, non è un vino etichettatile come “naturale” è qualcosa di diverso, un Erbalcue “entry level” - così ama definirlo Michele.  ...
passorosso 2015_passopisciaro

Azienda Passopisciaro, Passorosso 2015

Il Passorosso - fino a poco fa chiamato Passopisciaro - deriva da uve di nerello mascalese provenienti da diversi vigneti situati a quote differenti, sul versante nord dell’Etna.  ...
Colin 2015_degustando

Chardonnay firmato Marc Colin e Figli

Oggi insieme a due dei loro figli, Caroline e Damien, gestiscono la tenuta che attualmente riscopre una superficie di 12 ettari e riunisce 26 denominazioni ...
Venturini Baldini

Raccontare oltre il Lambrusco

Venturini Baldini potrebbe essere descritta attraverso molteplici versioni di ciò che rappresenta in l’Emilia Romagna però quella più incisiva è “rivalutazione del territorio” ...
Professor Leonardo Valenti

Leonardo Valenti

Ma la grande passione del Professor Valenti si nasconde dentro un grappolo piuttosto compatto, uno di quelli che trattengono la complessità del proprio essere, la cui energia sembra ...
tenuta maso corno_paesaggio

Tenuta Maso Corno, Riserve 2015 e 2017

Attorno ad un maso secolare sulle pendici dei Monti Lessini si estende la Tenuta Maso Corno di proprietà di Giulio Larcher, un giovane viticoltore avvicinatosi a questo settore per passione.   ...
Cascina Trifulera 2017 Nebbiolo

Cascina Trifulera, Langhe Nebbiolo DOC Cavagnè 2017

É un Nebbiolo che si mostra senza maschere, deciso nella sua fresca eleganza che non ostenta opulenza. Questo è il punto cardine di Cavagnè, 3000 bottiglie di un Nebbiolo versatile ...
logo domaine du pélican

Domaine du Pélican, Arbois Savagnin Ouillé 2016 

Un vino bianco autoctono affinamento per dieci mesi in botte grande il cui spettro olfattivo è vibrante. Scattanti le note sulfuree e di calcare a cui si annoda un frutto maturo a polpa gialla, castagna e ...
Tignanello

Tignanello, Marchesi Antinori

La Collina di Tignanello si ricrea della sua autentica interezza. Dopo molti anni di tentativi,  la famiglia Antinori è riuscita a riacquisire i 4 ettari mancanti della collina di Tignanello a completamento ...
pedrotti

Azienda Gino Pedrotti: la profondità del vitigno

L’azienda Gino Pedrotti coltiva le proprie uve a Lago di Cavedine, in provincia di Trento. Qui, dà vita a otto etichette, ripartite fra bianchi, rossi, un vin santo e un’ottima selezione di grappe ...
montevertine 2001

Azienda Montevertine, “Montevertine” 2001

Perfetto nella sua prontezza di beva! Degustarlo ora non potrebbe essere attimo migliore; 20 anni di nettare meno dinamico nella sua evoluzione ma solo perché pronto ad esprimere e donare tutto ciò ...
azzolini

Elisabetta Azzolini e il Canavese

“L'itinerario delle mie emozioni” è un volume unico che racchiude le storie dei viticoltori della nuova e vecchia generazione, ma non solo, è una panoramica di ciò che circonda il territorio ...
conti degli azzoni

Conti degli Azzoni, Passatempo

Una piccola verticale di Passatempo ha saputo mettere in scena esattamente questo. La declinazione del Montepulciano di Conti degli Azzoni. Sono vini che colpiscono perché ...
amara caroni

Amara Caroni

Partendo da Amaro Amara e la sua infusione, di circa sei mesi, delle scorze di arance rosse di Sicilia IGP e delle erbe aromatiche dell’Etna, il distillato affina per altri 12 lunghi mesi in botti ...
percarlo 2009-3

San Giusto a Rentennano, Percarlo 2009 

Sangiovese in purezza all’inizio più schivo si apre in un respiro giovane e fine. Un continuo divenire, una scoperta continua per un monovitigno in purezza che sorprende nella sua evoluzione ...
Falezze

Luca Anselmi

La capacità di assumersi il proprio essere e di raccogliere l’energia per saltare le proprie fosse o per attraversare i propri tunnel oscuri, è la vera forza dell’essere umano ...
Capovilla

Vittorio Capovilla

Nasce come meccanico di macchine da Rally, Vittorio Capovilla, e diventa, nel tempo, il più famoso distillatore italiano per qualità, originalità e cura minuziosa – quasi tenera – per i propri prodotti ...
Pierre Morey

Pierre Morey, Meursault Perrieres 2009

Un vino frastagliato le cui facce, infinite e speculari, rendono l'incontro con i sensi dei più memorabili. Chardonnay in purezza, lavorato secondo i dettami della biodinamica ...
Terre di Leone

Azienda Terra di Leone

L’anima di un Valpolicella nella veste suadente dell’Amarone: questo è il Ripasso Classico Superiore. Ordinario ed eccezionale nel medesimo tempo ...
andrea susto

Benvenuto allo Chef Andrea Susto

Dopo due anni trascorsi a fianco di Umberto Bombana come Sous Chef all’8 e ½, Andrea Susto inizia oggi a scrivere il primo capitolo di una nuova avventura, fatta di creatività e responsabilità. ...
Pichion Baron

Pauillac 1988, Château Pichon Longueville Baron

E’ trascorsa qualche primavera, vi trovate in un salotto accogliente e caldo arredato in stile classico sulla vostra poltrona di pelle preferita. ...
pagnocelli

Francesca Pagnoncelli Folcieri

Francesca Pagnoncelli è una di quelle donne. E, con lei, il suo Moscato di Scanzo. “Il richiamo della terra esiste – afferma Francesca, raccontando della sua storia ...
riesling mosella 1982

Riesling della Mosella

Questo Erdener Treppchen Riesling Spätlese 1982 di Weingut Bernhard Jakoby racconta la decorrenza di questi 38 anni attraverso una stratificazione ...
Un piccolo angolo di Provenza

Un piccolo angolo di Provenza

Sfumature che danzano in punta di piedi, come un étoile che con la sua sinuosità coinvolge il pubblico in trepidante attesa così, le nuance di questi vini rosati provenzali ...
Trovinopizzavino

Abbinamento Vino con Pizza: cavalcare i trend del momento o differenziarsi?

La pizza, una tradizione italiana conosciuta e invidiata in tutto il mondo. Un impasto divenuto un “marchio” di riconoscimento, di ricchezza storica e tradizione ...
marchese anselmo

Anselmo Guerrieri Gonzaga

È facile immaginarsi il Marchese Anselmo Guerrieri Gonzaga che cammina fra i vigneti di proprietà, nell’immensità della Tenuta San Leonardo ...
champagne

Un Mare di Champagne 2020

Esistono dei vini che trascendono la semplice bevanda, avvicinandosi a qualcosa di più complesso, quasi capace di dialogare con l’essere umano. ...
moscato di scanzo

Moscato di Scanzo, verticale azienda De Toma

L’azienda de Toma è arrivata alla sua 126esima vendemmia e con i suoi 2 ettari di Moscato, producono annualmente dalle 4 alle 5 mila bottiglie. Le annate in degustazione: 2017,2016,2015,2013,2012. ...
baron

Baron de Ladoucette, la Loira e il Sauvignon camaleontico

Nel cuore nevralgico della Valle della Loira, più precisamente a Pouilly Sur Loire, si dissipano i vigneti che danno origine ad uno dei Sauvignon più apprezzati a livello mondiale, il Pouilly Fumé ...
asolo

Asolo Prosecco, una nuova strategia di comunicazione

L’Asolo Prosecco inaugura la sua nuova strategia di rivalutazione delle comunicazioni indirizzata a mettere in luce il forte legame fra la tradizione locale del Prosecco e le colline del territorio di Asolo. ...
cantina tollo

Cantina Tollo, un omaggio alla natura

La nuova Linea Biologica nasce come omaggio alla natura e alla tutela della biodiversità che affianca l’operato dell’uomo. Saper interpretarne il linguaggio è la chiave per entrare in contatto ...
moulin touches

Coteaux du Layon AOC, Moulin Touchais 1981

Piatti variegati per vini altrettanto non scontati. Nel dettaglio, la descrizione del piatto firma della cucina di Donato Ascani, “Seppia affumicata al mirto”  ...
bigot

Indice Bigot: osservare, dedurre, agire

Un evento all’insegna dello scambio del sapere viticolo, agronomico ed enologico quello organizzato da Castello di Cigognola per la presentazione dell’Indice Bigot ...
grandi langhe

Grandi Langhe 2020, un concentrato di Nebbiolo

Nelle giornate del 27 e 28 gennaio, la città di Alba ha ospitato la quinta edizione di Grandi Langhe 2020. Un’occasione unica riservata agli operatori del settore... ...
cigognola

Castello di Cigognola, la nuova Maison del Metodo Classico

Castello di Cigognola è una delle realtà viticole dell’areale che crede nel progetto di riqualificazione dell’Oltrepò, conquistando sempre più assensi.  ...
nittardi

Azienda Nittardi, Sangiovese ad arte

Il sentimento artistico e culturale che circonda la tenuta da secoli è stato conservato da Peter Femfert e Stefania Canali: lui gallerista di Francoforte, lei storica d’arte di Venezia ...
nesos

Nesos, il vino marino: ripercorrere il mito nella contemporaneità 

Con l’intento di promuovere e ricordare l’Isola d’Elba anche per la sua storia centenaria in materia viticola, personaggi illustri della Regione Toscana e dei dipartimenti Universitari di Milano e Pisa, ...
La prima dell'Alta Langa DOCG. Lo spumante del Piemonte.

La prima dell’Alta Langa DOCG. Lo spumante del Piemonte.

Viticoltori e produttori, coinvolti nello sviluppo di una denominazione, fortemente legati da una scommessa: realizzare un vino che non sarà pronto prima di sei anni dall’impianto delle viti ...
le piane

Azienda Le Piane, il Nebbiolo dell’Alto Piemonte

 Il focus di oggi è rivolto alla cantina Le Piane, di Boca. Azienda a ridosso delle Alpi, nella terra della denominazione BOCA DOC, in uno scenario fortemente identitario ...
Aglianico

Le sfaccettature dell’Aglianico, Serpico e Basilisco stesso vigneto due anime diverse

Nell’immaginario collettivo spesso si associa alla viticultura del sud Italia unicamente la vicinanza con il mare e il clima caldo, ma la realtà è differente ...
Barbachina e Profumi di Cioccolato

Barbachina e Profumi di Cioccolato

Ci troviamo in un luogo divenuto patrimonio dell' UNESCO la cui bellezza non risiede solo in quella paesaggistica ma nel valore delle piccole realtà locali ...
borgo aff

Borgo Affinatori

Borgo Affinatori, due giovani ragazzi uniti nella vita e nel lavoro con una passione comune, quasi smisurata, per il formaggio. Lorenzo Borgo piemontese doc  e Barbara Cecchellero ...

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